首页>>读书月专栏

“阅读.让我们了解世界”
新疆大学图书馆读书月活动安排

 

      亲爱的读者朋友们,随着2015年4月23日世界读书日的临近,新疆大学图书馆一年一度的读书月活动也将拉开帷幕,今年,我们的读书月活动将为读者奉献哪些精彩的内容,我们又将从图书馆书海世界和数字资源世界里获得哪些重要的信息,让我们近距离走进图书馆,安静地去体验和享受图书馆带来的温暖和喜悦吧。

   
 活动内容一:发现阅读的美,找寻快乐的源泉
    
(一)、书展活动。
    图书馆将在4月份与书商合作,请书商参与图书馆读书月活动,及时将一些好书新书现场推荐给读者,读者可以直接订购,也可以选到好书进行现场荐购。
    活动时间暂定: 2015年4月23日-24日
    活动地点:本部图书馆大厅、南校区图书馆大厅
 
    (二)、读者交流会-读书风云榜,我是阅读达人——年度“优秀读者”评选。
    大家可谈论读书的话题,积极踊跃地畅谈自己对读书的感想,把阅读体会分享给大家,交流读书方法和藏书心得,如何更好地利用图书馆书刊资源等方面,有哪些好的建议?在查找文献过程中遇到过哪些疑难问题?
届时,为表彰充分利用图书馆资源与服务、积极参与图书馆建设的优秀读者,图书馆对年度外借图书最多的前10名读者进行表彰奖励。
活动时间:2015年4月29日下午16:00
活动地点:图书馆二楼小会议室
 
   (三)、邀请读者进行捐书、赠书、荐书、导读的活动。图书馆在图书漂流岛进行捐赠图书、互换图书、图书荐购、读者咨询活动等,现场和图书馆工作人员共同分享阅读的快乐。图书馆会为参与活动的读者准备了精美纪念品。
活动时间:2015年4月23-24日
活动地点:图书馆大厅图书漂流岛前
 
   (四)、进行“我读书、我快乐”为主题的全校师生征文活动。
获奖文章将由图书馆汇集成册,收藏于图书漂流岛和图书馆地方文献库。每个获奖作者都将获得一份精美的奖品。
活动时间:2015年4月7日-5月8日
 
 
 
活动内容二:了解世界,让世界看见我们
    
(一)、 数据库资源使用和推广系列活动。
1.自治区高校图工委-万方数据“知识伴我行”公益助学文献检索竞赛
2.WIND主办的首届大学生金融挑战赛---请关注主页
3.知识视界读书月系列活动 ---请关注主页
4.汤森路透WOS 在线大讲堂—— “科研达人-闪耀之星” 秀场
5.中国知网公司有奖活动
6.Emerald“随时随地,想看就看”活动
 
    (二)、举办主题为“如何有效的发现和利用文献资源”的交流座谈会。
    座谈会计划邀请各学院的科研秘书,以及研究生代表、学校相关学科的带头人来参加;座谈会的目的是为了帮助图书馆更好地为各学科服务,更好地让各学科及时了解和使用图书馆的资源,同时以此为契机,建立学科互通的信息渠道,以提升图书馆信息服务的能力。
活动时间:2015年4月下旬
活动地点:图书馆二楼会议室
 
    (三)、科级查新、专利检索等服务推广活动。
    科技查新站、专利文献中心、资源建设部门走进学校的重点实验室,宣传图书馆开展的业务(重点宣传科技查新、专利信息服务、文献传递以及代查代检等服务)。
 
    (四)、图书馆logo设计大赛
    在全校范围内征集新疆大学图书馆logo,以网上征稿,实名上传方式进行,邀请相关专家进行初选后确定10个最佳方案进行网上投票,票数最多的有可能被选为新疆大学图书馆logo,前十名设计者将获得精美奖品。

 

 
 
 
                                                新疆大学图书馆 Copyright @2010-2015 All Right Reserved