首页>>读书月专栏

 

 携带世界去旅行

第一次去图书馆,感觉说不上是喜欢,只是由于老师要求了许多必读书目,为了抢在他人前面借书而已。等第二次去,呆的时间就比第一次长了,从借到书,到上三楼大厅里坐着,看到和自己年龄差不多的人的埋头苦读时,开始感觉到自己的渺小和无知,同时还能自以为乐,实是令人叹服。第三次,第四次……

坐在三楼红色软椅上,把刚在饮水机盛满开水的茶杯放在透明案几上,拿起一本年代久远的书,缓缓地翻开。这时的我不再是我,周围的一切似乎都与我隔着一层毛毛的玻璃。清洁卫生的维族阿姨身影变得模糊,来回从我身旁走过的背英语单词的女生,声音越来越飘渺难寻。渐渐的,整个世界仿佛只有我一个人,一本书。在书的世界中,与它进行一场时空对话。经历与主人公一样的悲欢离合,品尝爱恨情仇的味道,感受作者面对苦难时的各种不同表现,从中学习他们对生活的热忱和对理想的永不放弃。每每读到精彩之处,便会心情激动,进而反复诵读,等平静后,将之摘录下来,放进自己的小宝库中。让我沉迷其中的还有书特有的泛黄的纸张,粗糙的纸质,陈旧的味道,这种有历史的磅礴、厚重感让我置身事外,同时将我拉入其中。有时我会在书中找到一些小惊喜,比如一张穿越时空的小卡片,里面记载了什么时候、谁借过这本书,我看到了以前和我借过同一本书的人的名字,看到他们在书中做的一些批注以及他们自己的观点,有时我会将自己的名字也写上去,和他们同列,留待后来者。有时你会在里面看到一些精致的书签和一些小字条,这会让你有一种发现小宝贝的心情。

看完书,走向期刊室,找一些关于时装、学术、新闻的杂志看看。里面有些是我极为感兴趣的,有些是我觉得一定要看的,比如说新闻杂志。作为一名大学生,我们不可能永远呆在象牙塔里被保护着,进入社会之前必须认识它、了解它、适应它。当然,快速发展的网络也可以让我们了解,在微信、QQ里可以快速浏览时事热点,但是当时的我们的心态是如何的,看完就完了,而且这些新闻关键词也远远不够我们去了解整个的事件,我们要看的是这些事背后所包含的的社会背景、发生后所造成的社会影响以及应当如何避免这类事件发生,看这些不仅是为了我们去了解,更是让我们培养一种独立思考的能力,坐在这个小小的阅览室中,用第三者的眼光看自己身处的世界,冷静、客观的进行思考,而不是一直被蒙蔽,活在他人为自己设置的一个虚幻的乌托邦中。

把杂志放回原处,下楼,将看过的书毫无折损的归还后,定要去电脑前查查自己的借书记录,把快到期的书尽快看完。随即我绕过电梯,向左往电子阅览室走,下载论文。值得一提的是,图书馆下载论文免费,给我们的便利就不言而喻了。突然听到对面的自习室发出极大的响动,透过透明的玻璃墙看到,原来是图书馆工作人员正在收学生占座位的书。这真是是大块人心的行为。好不容易下载完论文,想着回宿舍去,没想到在一楼大厅看到了图书漂流的活动,马上感兴趣的往前凑,在人潮的涌动中,我挤了进去,拿自己的书换了一本别人的,并且在推荐书目中,写下自己爱看的书,真希望图书馆能尽快购买这些书,让更多人看到它们——我视若珍宝的书。

在图书馆里,这一天又是这样平淡无奇却又极为充实的过去了,我不会再感觉虚度时光,图书馆这种类型的书,我相信我百看不厌。不论是中国古典诗词类还是摄影技能类,不论是动漫轻小说类还是枯燥的工具书类,图书馆都无所不有,就看我是否有一双发现的眼睛。

 

 

新疆大学人文学院中文系汉语言文学11-1  

 

 

 

 
 
 
                                                新疆大学图书馆 Copyright @2010-2015 All Right Reserved