首页>>读书月专栏

 

 我与图书馆的二三事

你来或者不来,图书馆就在那里。

2014324              星期一

结束了今天的英语课和政治课的课堂学习,下午吃过饭便走向了图书馆。天朗气清,惠风和畅。餐厅与图书馆这两点一线间,树木泛绿意,行人把书颜欢,看着和我同一方向的人们,我不由地加快了脚步。

走进二楼借阅室,看见满座的同学,依稀有几个空位留出,于是我找准位置坐下。环顾四周,不必说翻看小说的,《明朝那些事儿》、《围城》……也不必说学习英语的,《大学英语六》、《大学英语四六级真题》……更不必说读专业书的,《西方哲学史》、《现代管理学》……就单说那读专著的,《马恩选集》、《毛泽东选集》……在这样书卷飘香,气氛浓郁中,叩响收获知识的节奏。而我打开了《马克思主义原著选读》,翻到《青年在选择职业时的考虑》一文,这篇文章是马克思中学毕业考试的论文,反映了他当时伦理的、启蒙的世界观和他愿意为全人类服务的决心和信念。他认为,在选择职业时,我们不应当只考虑一时的爱好与虚荣,而是必须考虑所选职业能给人以怎样的为人类服务的机会;不应当局限于狭隘的利己主义圈子里,而应当最大限度地服务于人类。

是啊,如果一个人在选择职业时,既能做到增进人类的幸福,也能使自己得到提高,那么,他便能达到最高的目的,从而获得无坚不摧的力量。如果我们选择了使我们能最大限度地服务于人类的职业,那么,我们所体会到的就不是无谓的、有限的、利己主义的快乐,而是我们的幸福将属于千百万人。当一个人选择这样的职业,既能实现其社会价值,又能实现其个人价值,这就达到了这份职业的最高目的,从而从业者也将会才成为一个伟大的人。只要有这样的觉悟只要愿意追求这种境界,只要是全心全意为人民服务,做好自己的本质工作,那么不论他是否已达到这种最高境界,都可以说是一个高尚的人,纯粹的人,有道德的人,脱离了低级趣味的人,有益于人民的人。

在文化交融,价值多元化,就业压力巨大的现今社会,谁又说这不是我们青年择业者的思考呢?带着这样的思考,今晚注定将是一个不眠之夜。

2014327      晴转阴      星期四

上午没课,吃过早餐约会图书馆。沉浸在早晨阳光沐浴之中的图书馆,显得格外幽雅。座位处偶尔有几位同学,我为自己来的早而感到高兴,一眼看上那个天时地利人和的位子,之所以这么说是因为该处灯光明亮,出入方便且行人往来较少。不巧,当我拉出凳子发现已有书本在上面,毋庸置疑,这暗示着此座已被占。我心里明白这是昨晚有人离开时为自己占下的今天坐的座位。无奈万般地做到旁边的位置。其实我是可以把那凳子上的书本拿开,然后自己心安理得的坐下学习,但是我没有这么做,与人方便与己方便,而且美好晨光,不想因此事而闹出两个人的不愉快。

图书馆禁止占座,是图文明令的。但是,由于进馆人的素质、觉悟和公德层次不齐,对这样的纪律要求遵守程度就不一样。心存他人,为他人着想的人,会想到这样的座位是大家共享的,我不能以任何方式将其占为己有,自然不存在占座的想法和行为。而心存自己,为自己寻方便的人,一心只想着自己的利益,不顾他人,占座就成情理之中的事,前一天为第二天占个座;合伙轮流为团队占座;一个人用两个座,一个放衣物,一个自己坐。杜绝图书馆占座,我觉得是一个长期开展的工作。人改造环境,同样,环境也改造人本身。面对图书馆这样一个知识的殿堂,人类文明的载体,我们不尽心生敬畏,更多的我想说:自我塑造,世界改变。

打开《大学英语六》第四单元:How Could Angthing That Feels So Bad Be So Good ?

2014328     风雪     星期五

每当这天下午就有这个纠结的想法——去不去图书馆?忙碌的周内学习生活结束了,明后天是休息日。今天这段过渡时间是非常让人欢悦轻松的。当然,今晚的图书馆也定是人烟稀少的。宿舍?姐妹们都在以自己喜欢的方式放松着,看电视剧的构想着自己的角色,聊天的大谈着自己的爱情与生活宣言,或迷茫,或自恋,或遐想翩翩。不过这样的天气宅着在宿舍不失是一个好选择。但是,冥冥之中,这不是我此刻想要的生活方式,说时迟那时快已到图书馆门口。那就去喝喝茶,看看报吧。自始至终认为,新大图书馆三楼是一个可以放松的地方,各种报刊杂志尽收眼底。光明日报、参考消息、环球时报、乌鲁木齐晚报……《唯实》、《家庭》、《汽车爱好者》、《实事求是》……当我翻开《实事求是》2014.2的一篇由郭益海老师写的题为《新形势下新疆民族分裂活动的新特点及其对策》文章,读到提出的对策思考部分的第四个小标题——积极引导宗教和社会主义相适应的提法时,我陷入了思考。这样的提法是否欠妥与严谨?照我们高中所学知识这一提法甚至是错误的。我立刻跑到二楼社科借阅室找到由王作安主编的《中国的宗教问题与宗教政策》、冯今源编写的《宗教与社会主义社会相适应的理论与实践》、王霞娟著的《宗教与社会主义设计相适应研究》等书,并查证了相关政府工作报告和国家领导人所说,得出正确科学的表述应该是积极引导宗教与社会主义社会相适应。在宗教与社会主义关系问题上,我觉得当社会主义作为一种社会思潮或社会意识时,宗教是不能与社会主义相适应。

宗教是指一种社会意识形态,是对客观世界的一种虚幻的歪曲的反映,一种有神论的世界观。宗教作为宗教界人士和广大信教群众的信仰,其有神论世界观与辩证唯物主义和历史唯物主义世界观是根本不同的。在世界观方面,宗教与社会主义是不能相适应的。因为,如果宗教承认唯物主义世界观,就得放弃有神论,放弃对上帝和来世的信仰。这样,宗教也就丢失了自己的个性,不再是宗教;反之,如果社会主义承认他自己是上帝或者神的意志,那么他也就不能称其为科学,而是一种宗教信仰了。因此,作为两种思想体系的宗教和社会主义决定了他们各自的世界观,也就决定了他们不可能在世界观上去异。在这种情况下,宗教是不能与社会主义相适应。

离开图书馆时,我会心地笑了。

2014329           星期六

今天,我的节奏是睡个懒觉,起床,洗漱,吃过早午饭(早饭午饭合在一起),再次约会图书馆。这时已是12点左右了,也就是从这时起一直到晚上10点,除去下午吃饭时间,我都是和图书馆在一起的。自然而然地,星期六的图书馆同学也少,但是多了另一道风景线,情侣们倒多了些,放眼看去,不泛一对对一双双,有对着坐的,有侧着坐的,时不时的嬉笑声;不断的窃窃私语声;还有相互喂吃的咀嚼声。可谓风景这边独好。当然沉着求知者还在多数呢!

同学,你们声音动作能不能小点,这里是图书馆,不是你们谈恋爱的地方。你们这样又说又笑还吃,别人怎么看书学习!尊重一下他人就是尊重自己,注意点个人素质!

一个大个子男生说。这时全场的目光都聚焦到那个方位。这对情侣中的男主角立刻收拾书本箭似的离开了这里,而女主角一副不甘示弱样,拎着包走向了刚才说话的那大个子男生处,大声说:同学,你应该向我道歉,这是图书馆没错,可是不是你的地盘,你凭什么管我。你这样做无非是想吸引大家的注意,你要为你刚才说我的话向我道歉。这时,大个子男生不紧不慢地站起来说:你还知道这是图书馆呀,图书馆就是大家学习的地方,不是谈情说爱的地方。你们的行为影响了我们大家,你不以为耻,不向大家道歉,反要我道歉。好,我代表大家向你道歉,我们在这里学习影响你们谈恋爱,对不起啊!你看要不要我们大家联名申请给这里换个名,谈恋爱馆?在座的同学有拍手叫好的,有瞪大眼睛等着看热闹的。这场火药味愈来愈浓的争吵不能再这样下去了,就在他俩僵持不久,进来了一位管理员叫走了这两位同学。此时的自习室鸦雀无声,不一会儿,在座的同学们就好像忘了刚才发生的事情,各自又进入自己的学习状态,翻书声,写字声……

 

奥斯特洛夫斯基说:人的一生,不能燃烧,便会腐朽。选择在书的海洋里燃烧激情,同时也选择了一份安静。图书馆时一个清新淡雅,求静善思,文明精神的地方,选择一个安静的角落,闻着飘来的书香,心也会慢慢沉淀,这便是心灵的驿站。

入馆即是深山,读书随处净土。明天我与图书馆仍有一个约会。

 

新疆大学马克思主义学院马克思主义理论2013级硕士研究生 

 

 

 
 
 
                                                新疆大学图书馆 Copyright @2010-2015 All Right Reserved