首页>>读书月专栏

 

 图书馆---大学校园里的殿堂

当你问一个即将踏入大学的高中生,最向往大学校园的什么地方时,他的回答十有八九是图书馆;当你问一个在校大学生,他最经常去和喜欢的地方时,他的回答一定是图书馆;你问一个已经离开大学校园的学生,他最怀念和留恋的是什么时,他的回答不出意料的会是图书馆,可见图书馆已成为莘莘学子心中的大学殿堂。它更是一所大学的象征,是校园中的靓丽风景,也成为吸引学子的软实力。

回想起来,自己和图书馆相处已五年了——四年的本科和刚开始一年的研究生生活。五年的相处,自己与图书馆有了浓浓的情意。虽然不同的学校,不同的图书馆,可图书馆给自己的感受是相同,一样的那么的亲切,一样的那么温馨,毫无生疏感,只有暖暖的爱意。图书馆在我心里俨然成为一个良师,一个挚友,一个心灵的港湾。

大学生活精彩纷呈,为我们提供了许多锻炼自己的机会,我们可以通过不同途径来提高自己。然而学习知识仍然是大学生活的一部分,你不仅要学习书本上的知识,更要结合自己的兴趣去学习更多未知的知识,这样才能更好锻炼自己,更加适应社会。我们在学习中不可避免的会接触些未知区域,这时候你会迫切需要帮助和指导。怎么办呢?老师的帮助是有限的,网络上知识错综复杂,这时图书馆是你最佳的选择。图书馆中有大量的藏书,而且种类齐全,覆盖面广,你会很轻易的找到你要的东西进行系统学习,很有效率。在本科期间,我要补充学习些知识,查找些应用手册,制作创新题目,我都会求助于这位良师,而她也会给我满意的答案,使我的问题迎刃而解。特别是在做毕业设计时,得益于她的知识点广泛,我顺利拿到了毕业证,她的功劳莫大!到了研究生阶段,她的作用更加显现,我所做的课题项目所需要的知识大多是以前没有涉及的,需要现在重新去学。问题是东西太多,都要去买书,那太不经济了,这时图书馆无穷的藏书发挥了无可替代的作用,真是充满感激!还有就是所有高校都重视图书馆的建设,加强图书馆软件的建设。像国外的牛津大学,图书馆不仅外型雄伟,里面的藏书更是包罗万象,简直是百科全书。就是在国内,高校里面最与众不同的建筑就是图书馆,而且都是以藏书丰富著称,尤其像清华,北大这些名牌大学,甚至社会上的学者也来那里去查阅资料。图书馆作为一个无形的良师,绝对适合。 

图书馆提供的另外一个福利就是在里面上自习。学校大量的活动难免占据着学校大量的资源,有时找个学习的场所都很困难。而学习是需要一个安静、温馨的环境,这时图书馆绝对是一个绝佳的地方。图书馆顾名思义就是阅读的地方,因此就需要安静的环境,一般来这里的人都是阅读的,因此每个进来的人都深知要保持安静,尽量不要发出响声,又加上管理人员的精心管理,图书馆成为自习的绝佳场所。刚开始自己会偶尔课下来这里完成一天的任务,这里的效率要比杂乱的宿舍和糟杂的自习室效率要高很多,觉得图书馆相当不错。真正让她成为我挚友是准备考研期间。考研是个长期准备过程,需要投入无限的耐心,更需要安静的氛围。我也找了几个地方,结果都达不到预期,不是乱就是卫生环境不好。正在我无所适从的时候,想到了这个挚友。从那个时候起,她就陪我一起度过那个枯燥的时期。在图书馆里,我静心读书,默念单词,钻研数学问题,研习专业知识,识记政治观点。遇到不懂的问题,就请教她那渊博的知识储量,往往就解决了。在学习感到累的时候,就读读课外书籍,调节下大脑,也扩充了知识面,真是一举多用。虽然需要每天要起早去找个位子,但是一想到她又要陪我度过一天,心里充满欣喜,奔跑着去和她见面。因此当好多人说,奋战考研的日子是多么的难熬,但我自己却不认同,我知道我的挚友一直在陪伴我。最后当我收到录取通知书时,我深深给她鞠了个躬,感谢挚友的陪伴。         

图书馆更是我大学里心里的港湾。大学生活是浮躁的,是快节奏的,更由于这之后要进去社会,这就无形给了压力,使得我们内心焦躁不安,无心学习,甚至影响睡眠。有段时间,由于学业和生活困扰的双重压力,自己一蹶不振,做什么都力不从心,对生活感到了绝望。天天躺在床上睡觉,自怨自艾,对生活失去兴趣,图书馆也不去了。一个晚上我路过图书馆门口,想来没事就进去了。里面还是那么熟悉,还是那么多书,还是那么多埋头苦读的学生,我瞬间被震撼了,眼睛也湿润了,此刻我才知道自己的心从来没有沉寂过。我顺手拿了一本关于读大学读什么的杂志,里面也有和我一样困惑的学生,他们都通过各种自我调节的方式找到了出路。我顿时惊醒了,自己不应该就这么的消沉下去,未来还有很多需要做的事情,将来会更精彩。从那以后,我又恢复了生机,对生活充满希望。图书馆就是心里的净化器,帮我们洗涤掉浮沉和烦躁,包容我们,给我们以启示,引领我们找到正确的航向,在她那港湾里自由自在的徜徉,找到真实的自己。虽然现在科研负担重了些,不过我还会抽出时间来图书馆,来清洗下一周的疲惫,重拾生活的信心,每次都有意想不到的收获。甚至有的学校图书馆配备了网络,里面开有咖啡馆,准备了藤椅,这些人性话的设计,更赋予了她港湾的角色,每一个学子都想在她那里得到庇护,得到抚摸,找到人生的方向。    

图书馆这个集高端大气上档次和低调奢华有内涵一身的校园建筑,给了学子们多少念想和回忆。她让大学校园更加温馨,让校园文化更加丰富。现代化的图书馆将更加人性化、智能化、职能化,她一定是大学校园的靓丽风景,更会是所有学子的良师益友、心灵港湾。

 

 

新疆大学机械工程学院2013级研究生  

 

 

 
 
 
                                                新疆大学图书馆 Copyright @2010-2015 All Right Reserved