首页>>读书月专栏

人间最美四月天,书香氤氲读书节
————2015年新疆大学图书馆读书月之好书推荐

  “如果你半夜醒来发现自己已经好长时间没读书,而且没有任何负罪感的时候,你就必须知道,你已经堕落了。不是说书本本身特了不起,而是读书这种行为意味着你没有完全认同于这个现世和现实,你还有追求,还在奋斗,你还有不满,你还在寻找另一种可能性,另一种生活方式。”一本好书能让你安静下来,在芬芳的四月天发现另一个最美的自己!


1.《万历十五年》,黄仁宇著,生活•读书•新知三联书店
《万历十五年》是黄仁宇的成名之作,也是他的代表作之一。这本书融会了他数十年人生经历与治学体会,首次以“大历史观”分析明代社会之症结,观察现代中国之来路,给人启发良多。英文原本推出后,被美国多所大学采用为教科书,并两次获得美国书卷奖历史类好书的提名。


 

索书号:K248.3/2馆藏地:本部社会科学图书借阅厅、南校区图书借阅厅、本部基藏库

2.李娟,《走夜路请放声歌唱》,天津人民出版社
也许是身在新疆的缘故,对新疆的风物有种自然的亲近感。在这本《走夜路请放声歌唱》里,李娟就是你身边人群里最普通不过的一个年轻人,她和你一样,内心丰富,汹涌澎湃,敏感又清晰。她写生活,从生活中透露出来的欢愉、伤悲、无力、感悟,心里的伤悲和淡漠以及生活中深深浅浅的东西,直指人心,叫人颤抖。她的文字,无法教出也无法模仿,任何一个小情节,总能在她的笔下活泼自然地以原貌展现。在她的世界里,一直有我们久违了的朴素情感和梦想。孤独困苦并不可怕,只要有希望,一切都不算差。

  索书号:I267/1397馆藏地:本部社会科学图书借阅厅、本部基藏库

3. 路遥,《平凡的世界》,人民文学出版社
贾平凹曾经对路遥有着这样的评价:写小说的路遥自己成了人们的小说。一个作家,没有自己的亲身体会,没有切身的感受,是写不出好的东西的。看路遥的文字,都像是在看他自己的故事,真实,不做作,有人情味,很容易引起共鸣。好的文字就应该这样,让读的人置身故事情景中,随着故事的跌宕起伏而荡气回肠。路遥的作品题材大都为农村生活的写照,也许是因为他自己是农村出身对农村生活有着深切的体会所以才会写出这样深刻的文章。

 
索书号:I247.57/149馆藏地:本部社会科学图书借阅厅、本部基藏库、南校区图书借阅厅

4.东野奎吾,《白夜行》,南海出版公司
“只希望能手牵手在太阳下散步”,这个象征故事内核的绝望念想,有如一个美丽的幌子,随着无数凌乱、压抑、悲凉的故事片段像纪录片一样一一还原:没有痴痴相思,没有海枯石烂,只剩下一个冰冷绝望的诡计,最后一丝温情也被完全抛弃,万千读者在一曲救赎罪恶的凄苦爱情中悲切动容……

 索书号:I267/1509馆藏地:本部社会科学图书借阅厅、本部基藏库

5.《美的历程》,李泽厚著,中国社会科学出版社
该书是对中国数千年的文学艺术而作的鸟瞰式的宏观美学把握,提出了注入“龙飞凤舞”“儒道互补”“楚汉浪漫主义”“人(文)的觉醒”等等重要观念,发前人之所未发。而该书文字的魅力更让读者欲罢不能——这部书曾经影响了上世纪80年代的整整一代年轻人。所以,它的“名著”地位是毋庸置疑的了。


 
索书号:I206.09/1馆藏地:本部社会科学图书借阅厅、本部基藏库

6. 《时间简史》,[英] 史蒂芬•霍金  湖南科学技术出版社
《时间简史》讲述是探索时间和空间核心秘密的故事,是关于宇宙本性的最前沿知识,包括我们的宇宙图像、空间和时间、膨胀的宇宙不确定性原理、基本粒子和自然的力、黑洞、黑洞不是这么黑、时间箭头等内容。自1988年首版以来,《时间简史》已成为全球科学著作的里程碑。它被翻译成40种文字,销售了近1000万册。此版更新了内容,把许多观测揭示的新知识,以及霍金最新的研究纳入,并配以250幅照片和电脑制作的三维和四维空间图。

 
索书号:P159/7馆藏地:本部自然科学图书借阅厅、本部基藏库

7. 《背包十年》,小鹏  ,中信出版社
这本书关于旅行,也关于梦想。 梦想从来不是一个被我挂在嘴边的词。“要什么”才是我们长久以来的核心谜题。小鹏则刚好相反,大大的梦绚烂升腾,怎样追逐都嫌不够。但是真正打动我的,不是他做梦的狂野,也不是他追梦的勇气,而是善感的心背后、高飞的梦想底下,那一条条看不见的线拉扯着现实。 他告诉我世俗的眼光不重要,自己内心的声音才重要;他教会我要去细致观察这个世界,每个人都有自己独一无二的视角。

 
索书号:I267.4/137   馆藏地:本部社会科学图书借阅厅、本部基藏库

8.《相对论》,(美) 阿尔伯特•爱因斯坦著 曹天华译,新世界出版社
本书是一部自然科学著作, 由狭义相对论、广义相对论、探索整个宇宙三部分组成, 详细展示了爱因斯坦关于时空和引力的理论框架。书中以理论结合观测数据, 否定了牛顿的绝对时空观, 提出了一系列假设, 推断出“同时的相对性”、“四维时空”、“弯曲时空”等全新的概念。 

 


索书号:O412.1/42    馆藏地:本部自然科学图书借阅厅、本部基藏库

9.《在自我发现的边缘中—火奴鲁鲁随想记》,祖丽菲克尔•巴拉提著,新疆大学出版社
“在国外学到了自我发现和自我挑战--—自我发现对一个人来说是一辈子的过程,有些人可能一辈子都不会发现自我,这只能说是一个悲剧。至于自我挑战,以前我也患过“自恋症”。国外学习旅程教了我对待自己要跟对待病人一样,于是我就开始了自我挑战。”这就是作者在火奴鲁鲁学习过程中的领悟,总结的人生观。值得一读,值得收藏!


 
索书号:I291.55馆藏地:本部民文基藏库、本部民文图书借阅厅

10.《魔鬼夫人》,亚森江•沙迪克著,新疆人民出版社
亚森江•沙迪克创作的长篇历史小说,反映了18世纪中国新疆独特社会、政治经济形态,展现了活跃在南疆各色人物的群体形象,以及由于宗教派别之争引发的社会动荡和民不聊生的生活图景,提示了人民希望社会安定的历史要求。


 
索书号:I291.547.5馆藏地:本部地方文献中心、北校区民文图书借阅厅、南校区民文图书借阅厅、本部民文图书借阅厅、本部民文基藏库

 
 
 
                                                新疆大学图书馆 Copyright @2010-2015 All Right Reserved