首页>>读书月专栏

     读书月活动之-----“如何有效的发现和利用文献资源”读者交流座谈会活动简报

       4月30日下午16:00,在图书馆二楼教工之家,图书馆举办了主题为“推送资源、传播服务--如何有效的发现和利用文献资源”的读者交流座谈会。
本次交流座谈会的目的是推送资源与服务,同时帮助读者认识图书馆、多途径利用图书馆文献资源,更好地建立学科互通的信息渠道,以提升图书馆信息服务的能力。此次座谈会邀请了新疆大学各学院的教师、科研秘书、研究生代表以及万方数据和图书馆相关业务人员,共计34人参加了座谈。
      本次交流会持续2个小时,由信息部的邵媛主持。首先由图书馆蒋海军馆长做开场致辞,介绍了此次座谈主要面向教师和研究生来推送资源和服务。接着由资源建设部的周培介绍了本馆的纸质以及电子文献资源,并对图书馆主页中的学科导航、OA资源等相关内容作了详细介绍。
座谈会的第三项内容是由蒋馆长做“如何有效的发现和利用文献资源”的专题分享。蒋馆长从如何发现问题、搜索资源到阅读和撰写学术论文及投稿等方面,向大家进行了精彩的分享和介绍。随后万方数据的培训师介绍了“论文开题工具”的功能和现场演示。
      最后一个环节是读者与图书馆员对图书馆的资源与服务进行现场提问、回复、交流。经管学院教师对图书馆的信息服务工作给予了充分的肯定,表示图书馆“服务好、资源丰富、资源更新快”,同时也提出了一些建议:加强与教师和学生的沟通交流,使服务更加贴近研究工作;信息学院的研究生提出:图书馆资源的宣传要更加及时、有效等;此外,对电子资源获取、外文文献的使用培训以及校外授权访问、服务宣传等问题也进行了热烈的讨论。整个交流活动取得了圆满成功。
       这次交流会是图书馆推出的新的服务模式,让图书馆馆领导和馆员们与学院教师、研究生面对面,了解读者对图书馆资源、服务的需求,以便更好地开展学科服务工作,这是图书馆今后工作的目标与方向。今后,我馆还将继续开展读者交流会,有针对性的开展服务工作,并进一步推进深层次的信息服务工作。

      

 
 
 
                                                新疆大学图书馆 Copyright @2010-2015 All Right Reserved