首页>>馆藏资源>>试用数据库
欢迎试用《中国金石总录》数据库 
发布时间:2016-04-11

欢迎试用《中国金石总录》数据库

 

请读者注意自觉遵守相关法律法规,尊重知识产权,合理使用电子资源!

欢迎将数据库使用中出现的问题及时反馈图书馆!

新疆大学图书馆信息服务部 
本部咨询电话: 8582535
南校区咨询电话:8592231
E-mailzxt.lib@xju.edu.cn

《中国金石总录》全文数字版简介

 《中国金石总录》是首次对全国地下出土和地上遗存金石文献进行全面调查,系统整理、全文数字化的一项世纪文化工程。由甘肃省古籍文献整理编译中心会同海内外近百家教学、科研与典藏单位,以及数百位专家 学和个人收藏者,经过四年努力完成的重大学术成果。对于历史学、文字学、考古学、古文献学、文学、宗教学、民族学以及艺术领域等学科的研究和发展具有重要 的学术意义。

 《中国金石总录》全面收录历代出土秦汉以前钟鼎文献和历代出土,遗存清代以前石刻文献。每方金石均按原拓行文格式严格录入。叙录包括名称(含简称)、朝代、年号、材质、形制、行款、出土地(或遗存地)、出土时间以及收藏或保护单位等基本信息。

 《中国金石总录》收存完整、容量庞大,涵盖了全 国各地出土和遗存金石文献的基础内容,总量约30万种(约40万件),录文、叙录约4亿字;材料新颖,首次公布量巨大,其中发掘文献约占60%,稀见文献 约占40%;系统设计完备,检索功能强大;分类设置科学、资源相对集中,文献相互印证,可供研究者全面驾驭并充分利用。

使用方式:

初次使用本系统时,需要进行注册。点击系统首页的“免费注册”链接,进入注册页面。分为个人用户注册和单位用户注册。

个人用戶註冊成功后,使用登录名称跟密码进行登录。单位用户注册时,需要填写固定的IP地址段。注册成功后,使用本地计算机的IP地址进行登录,则开始IP地址跟终止IP地址范围内的IP地址,都能登录。

试用网址:http://jsk.ch5000.cn

试用期限:2016年4月11日---2016年10月11日

试用过程中如有问题,请联系新疆大学图书馆信息咨询服务部,8582535

或直接联系:

甘肃省古籍文献整理编译中心

联 系 人:达莉萍

  话13919003634

 
 
 
 
 
                                                新疆大学图书馆 Copyright @2010-2015 All Right Reserved