首页>>读书月专栏

 

新疆大学人文学院中语系 维语2013-9班 古晓宇
 
读书是读字里行间的文字,品书是品字里行间的情感,所以在读好书的过程中,融入书中情景,品味书中情感,会有别样的幸福。
小时候最爱读书,一有空就看童话故事,小人书,美好的故事伴着我成长,让我有一个欢乐的童年;现在长大了,看的书越来越少,但是读书的感觉一直没变,只要有空就会坐下来看看书即使是篇小文章,也会有自己独到的见解。
品书是甜美的。印象最深刻的是杨红樱的系列作品,伴着我的童年成长,让我对自由憧憬,让我对校园生活向往,让我对魔法幻想,让我对“成长”这一词有更深刻的理解。
读书使人静心,因为你会寄情于景,即使在读书过程中被打断,再想想刚才看到的景象会立刻被拉回书里描绘的画面。就算是读闲书,看到精华之处,仍能捧怀大笑,拍案叫绝……
读书让我们学会思考,因为书读的多了,对于聊天谈话的内容会有一定的见解,不会随意发表意见;读书让我学会了倾听,多听少说,一说即到点儿上,不仅聊天的层次上升了,自己的品位也会慢慢提高。
品书是哀苦的。品书可以从它的字里行间中体验并身临其境于它当时的社会背景,以及作者对人物描写和寄托的感情。记忆犹新的是《巴黎圣母院》和《复活》两本书,男女主人公之间的感情戏可谓用一个字来概括即是“虐”。但就因为它虐,才能说明它的苦;而它的苦就苦在当时的社会环境,以及作者赋予主人公灵魂的情感。
《巴黎圣母院》是法国文学家维克多·雨果所著,通过以中世纪建筑艺术为主要建筑物,通过女主人公爱丝梅拉达的悲惨遭遇,以及对副教主克诺德·福罗诺道貌岸然英俊潇洒的外表描述,但灵魂肮脏;对敲钟人加西莫多丑陋无比的外表的描述,但灵魂纯洁,认为只要爱,在所不辞;到最后敲钟人甘愿抱着女主人公死在坟里也要在一起的凄美结局。我从中体会到,人的长相英俊与否,最终取决于他(她)内心的纯洁,没有杂念,一样可以拥有完美的爱,即使要付出生命。
《复活》是俄国作家列夫·托尔斯泰的代表作之一。围绕着男主人公聂赫留朵夫和女主人公玛斯洛娃两人的自我完善在精神上获得“复活”——新生的故事。由于男主人公的失误导致了女主人公的悲剧,在法庭审判的过程中,男主人公不断的忏悔和赎罪,通过他的一系列行为的改变,揭露批判沙俄政府的腐败和黑暗,和官吏的残暴。当我看到结尾男女主人公在获得自身救赎之后,没有在一起时,觉得有些遗憾,但又觉得如果结局十全十美了,那作者想表达的东西就不复存在了,告诉我们凡事都不会是十全十美的,凡人都不会不犯错误的,只要他(她)知道忏悔,知道赎罪,那么他(她)会获得新生,从“地狱”复活。
品书是青涩的。少年的我们,青春初涩,看过最有青春的书是郁秀写的《花季雨季》。讲述在高一<4>班同学与同学,同学与老师之间发生的校园故事。读过之后让人轻松,对高中生活的无限向往,以及面对现实生活的残酷而奋发向上的一种精神,并且更加坚定自己的目标。当读完小说发现自己已深陷其中,看到最后一页仍回味无穷,其实结局并没有完,也可以说是未完待续。大家都在努力奋斗,无论是学习,还是生活,时代在不断发展,生活在不断变化,我们的成长离不开父母的关怀,所以要从双方的角度理解双方,因为成长并不总是一帆风顺的,成长的路上布满荆棘,但只要坚定目标,在寻常的事情中去理解明白最不寻常的道理,当发现已经懂得这些道理的时候,我已成长。
品书是无味的。无味并不是乏味无趣,而是因为对历史的苍白无力,对历史制度封建而愤愤不平,但是通过作家对现实生活的描述,并以书的形式传承下来,现在品品即是无味。
清朝吴敬梓之作《儒林外史》这本书里的各种故事,深刻反映了科举八股考试制度对当时文人的毒害之深,以及人性被腐蚀,贪图富贵,享受名利;但也有作者的理想,就是那些坚持自我对人性守护的做法,对美好生活的向往。
鲁迅先生的《药》写了为了治病而买带人血的馒头吃,而这人血即是革命者被反动派杀害流下的鲜血。当看到这篇文章时,真觉得没人性,一是反动派没人性将革命者残忍杀害,二是无知老百姓被封建统治阶级镇压,从物质和精神上被压迫,一直被愚弄,到最终结局不仅是死,而且很凄凉,以一声乌鸦的叫声作为结尾,意味回味无穷。
列夫·托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》中用最纯粹的笔锋写了一个解放的资产阶级妇女,以自己的方式追求个性的解放和真诚的爱情,虽然由于制度的桎梏,她只能以失败而告终。但她以内心体验的深刻与感情的强烈真挚,以蓬勃的生命力和悲剧性命运而扣人心弦。
品书是流浪。读三毛的作品时,从她潇洒的笔锋和流浪的性情中,可以看出她是个求真的人,活得很真实的一个人,即使遭遇并不美好,但没有逃避命运,勇敢地面对人生。
洛艺嘉的《一辈子/一经年/一转身》就是一个永远在路上行走的女作家,一个人,十一年,一百一十一个国家,读过之后,深受感触,旅行就在于未知数X,有无可未知的困难,有突如其来的变化,要随时改变,学会从容淡定,旅行就是人生,不可预测,充满惊喜,行走下来,人生,生活,活着,一辈子,感悟人生,意义在此。
品书是思考。龙应台的《目送》深邃,忧伤,美丽。用最犀利的一支笔写出了世间最寻常的事。父亲的逝去,母亲的老去,儿子的离别,朋友的牵挂,兄弟的携手同行,写失败和脆弱,失落和放手,写缠绵不舍和绝然的虚无。其中,最让我有感悟的一句话就是:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”看完后热泪盈眶。有一天和爸爸妈妈一起散步,说到了这本书,当讲到这句话时已哽咽,并在心中想着:一定要好好爱自己的父母,尽孝心,即使目送他们的背影渐行渐远也不留遗憾。
感谢那些曾经读过的书,感谢那些书中的人物,感谢他们教会我成长,感谢他们用自己独特的思想写出最美好的自由生活,感谢他们用自己独到的见解对现实生活的陈述……
世界是很美好的,你可以背上背包,一个人去四处旅行;你可以骑着自行车,一个人去四处骑行;但更多的,也是最简单的,拿把藤椅,或是习地而坐,坐在阳光下,喝一杯浓浓的绿茶,拿起身边的书,慢慢品,茶香,书香,味道刚刚好……

 
 
 
                                                新疆大学图书馆 Copyright @2010-2015 All Right Reserved