首页>>读书月专栏

新疆大学机械工程学院 2012-3班 季亮

晨光微亮,在我不知何时记事的那刻起,与她便开始了一趟邂逅的旅行。
幼时初识
在小时候,贯穿我生活的她就是那些童话故事了。我总是津津有味地品味着一个个美满幸福的结局,坚信善良、美丽、快乐的公主总会有一个白马王子保护相守,正义终将战胜邪恶,而我也会随结局的圆满而心满意足。
也许是缘分使然吧。在小学时,我的数学成绩名列前茅,语文成绩却不上不下,而其中影响语文成绩最重要的因素便是作文了,语文老师作为班主任不得不对我严抓死守,责令我多寻她,看看文章是怎么做的,如何加入自己的感情以及一些作文的规范。于是,我不得不投身于寻她的“浪潮”中去,奔波素日,之后······
但不是什么都能一见“钟情”,我不熟悉她,也只好生搬硬套去应付班主任那炽热的目光。可能是相处久了,彼此熟悉了,对于作文就信手拈来了,虽不是什么精华之作,但也可以凑活地看看了。
少年钟情
那是初中那会儿,我结识了很多新同学,也因此重新认识了她,并钟情于她。故事是这么展开的:某日,我和同学相约在一起打乒乓球,一哥们可能是觉得累了,就拿起学习机——好记星播放着一部叫做光之子的小说,我认真地听了一小段觉得不错,就找他借了回去听。但是小说讲得真慢,我动不动犯困,坚持不下去了,就直接找人借了本“砖块”的光之子小说自己看,花了两天终于把这本小说看完了。她对我的启发很大,故事虽不真实,但也是一种人生,比我们平日生活要有趣的多,且感情丰富,情节颇为曲折。我之前从未发现她还有这样玄幻离奇的内涵,让我倾倒在她的“石榴裙”下,从此我如同醉入情河的懵懂少年一样,彻彻底底地痴迷了。
有时候好运是挡也挡不住,接二连三地来。我通过和她的朝夕相处,喜欢上了生活中那些静谧美好,理解人力的无限可能,品味着她,就如坐着火箭急速成长。不少次的作文写作中,我的作文满分或将近满分,被语文老师当做范文在年级传阅,我真地好幸福可以这么的闪光,都是邂逅了她,结识了她的原因。我也在那时知道了正是我的感情真挚,有感而发,才能那么精彩。我记得有人曾问过我,如何做到有感而发呢?毕竟我们才是少年,有许多事不曾经历,有许多人不曾遇到,有很多感情不知所谓。我想想我当时是怎么回答的,哦,“那看看别人的人生,别人的故事,也许我们不曾经历不曾体会,但设身处地想想自己,在别人的人生路自己又能做到哪些,又会如何选择。”我很庆幸能在我很早的时候,和她不期而遇,喜欢上她,和她作伴,享受着快乐的氛围。当我见到那一本本读者、心灵鸡汤时,我发现我以后可能也离不开她,她让我可以始终保持着精神的积极乐观,让我感慨人生苦短,催促我奋笔疾书,让我有了依赖。在我看了一刊花火的杂志时,我的心动了,人的一辈子不可能把所有的事经历了,把所有的景都观赏了,所有她就是我架起连同世界的大门吧。
相濡以沫
时光荏苒,我已经过了18岁,是名有志青年了吧。而她也一直陪伴我到现在,不知不觉和她相伴了那么多年。在识她之初,她便告诉我,她和我一定会经历三重境界:一、独上高楼,望断天涯路;二、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;三、众里寻她千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。我不知道我和她经历到哪重境界了,我只是习惯于她,有她在的日子便快乐相随。我想我的人生,不管以前、现在还是将来,依旧有着她。
时光总是匆匆,在这趟邂逅的旅行中有着她这个旅伴,我也是快乐满足了。

 
 
 
                                                新疆大学图书馆 Copyright @2010-2015 All Right Reserved