首页>>读书月专栏

新疆大学政治与公共管理学院 政治学与行政学13-1  王科文

题记:
倾一世寒雪,点一盏皓月。
品一杯孤铭,送一生相思。
这个世界是孤独的,它属于每一个人,却不曾为一个人打开。
三月里泛起桃花红,绿柳映碧波。捧一本书于闲庭,当第一缕阳光直直的衍射下来,或许,会给你打开另一个时空。
蒋方舟曾说,她爱上了张爱玲,她通过她的文字爱上了那个时空的孤独女人。我是喜欢看书的,带着一颗纯粹孤独的心。那是一种不具象的孤独,有着酸涩的快乐,体验着所有的悲苦。
我觉得,那同样是一种快乐。
对话千百年来的孤独,我成了那个时代的过客,只匆匆一面,试着参透,从那些文字里,臆想不明所以的真相。
鲁迅先生说过,所有伟大的作品都是纯粹的眼泪。顾盼生辉,粉一笔结尾。所有的美好都停驻在那些笔墨之中。
我喜欢在每一个日子里,都有这样一次交流。灯光恍惚,浑然错步,误入别人的世界,用自己的眼睛。我爱猜测,我觉得每一个作者都藏着一个谜底,每一个读者也都准备着一个结局。
正所谓一百个读者就有一百个哈利波特。越来越懂得阅读的快乐。那里全是与伟人的对话。那些扉页像是一种牵引,像是一种缘分,让你相遇错落在不同时空的人,深看他们的故事。想想都是一件美丽的事,尽管,掺杂着眼泪与惋惜。
真正的文学每一个字都是有呼吸的。深读余秋雨先生的《文化苦旅》,便触摸到了他笔下的每一寸方土,那是一种不具象的孤独,嘶吼或者静谧。据说这本书一开始并不被看好,没有出版社愿意出版,也正是这本书成了余先生创作生涯里具有里程碑意义的作品。确实,一辆汽车,一场苦旅,那些承载历史的故土,还依然在风霜之中,历久弥新。它们路过了历史,从存在的那一天开始,便负载了悲欢。
 阅读是快乐的,真心的快乐,或者,又是真心的孤独。我认为对于阅读本身来说,孤独和快乐是对等的,甚至是一回事。
你爱一本书,你爱里面的文字,它们冰冷的序列其中,等着你来懂。那是书的孤独。你若是能懂,便无以附说,唯有无言以对,内化于生命深处,那是你的孤独。同样,那又是彼此的快乐。一个的存在丰富了另一个的灵魂,这就是阅读的魅力。
当最后一抹昏黄透过大大的落地窗,图书馆一片寂静,又无比嘈杂。每个人都有一本书,每个人都在交谈。对话孤独,却又是如此幸运。灯光阑珊处,谁穿过千年,踏雪而来,梅色添香,倩影迷离。只一杯,便醉了红尘。一曲乐府,停在谁弦上?一轮空月,悬在谁的历史?
我的快乐,因为我的满足。在这个我们无法洞察的世界,唯有给心留一片净土,才不至于顾影自怜,楚楚悲哀。你会从千年的长河里找到自己的知己,它静留在那里,对你不离不弃。只要你把它捧在手里,它就会给你一个美丽的故事。
有人说过,如果你喜欢李敖,那么你不应该去读他的书,而是看他读谁的书。我想这样,才会让你明白你喜欢他的最好的原因。我们都是尘土里的生命,所有的故事都在眼帘之中拉开帷幕。这一点,我们平等而互相尊重。没有人天生的对文字格外的敏感,读的书多了,眼界自然宽泛,胸怀自然相融于天下。
去读书吧,趁着年轻,趁着时间还允许。让文字去安抚你浮躁的内心,去抚慰空洞里潜藏的刀口。大一的老师说过,不要在最需要往脑子里装东西的时候而选择往外倒,因为你是没有东西可以说的。
阅读真正的快乐,是欣慰,是眷顾,是学会珍惜。是通过文字,重新审视现存的世界和自己。是拨开层层迷雾,豁然开朗。
从一叶障目到一叶而知天下秋,从井底之蛙到一览众天下,唯有阅读可以做到。或许对话孤独的过程同样是孤独,可是云开见月明的通透,确实无比快乐的。
不悲失路之人,不错于惘途,不怪命之多舛,不怜片刻江山。学会一种淡然,从书里,看穿这个不为一个人打开的世界。

       你会有自己的阅读快乐,我同样如此。

 
 
 
                                                新疆大学图书馆 Copyright @2010-2015 All Right Reserved