首页>>读书月专栏

新疆大学人文学院 历史与民族学系 民族学13-1班 韩宜铮

我静静地坐在图书馆里,心却乘着着墨香飞至世界各地。
——题记
所谓大学,是广结豪杰,开阔眼,与智者畅谈天地。对古今中外、历史与实事有自己独到的见解,而书则是与他人高谈的媒介。与书为伴,让他替你打开一扇窗,看看外面世界的精彩;与书同行,让他带你领略山河壮丽雄伟;与书相随,让他教你为人处世,坦然面对人生。
历史出身的我,深深被历史史实所震撼,被史学家的严谨与理性所折服。深刻理解了“以史为鉴”的内涵。从《史记》到《清史稿》,看到的是循环往复的改朝换代的“胜者为王,败者为寇”的交替。当然,也会有这期间体现出来的辉煌成就与历史经验。从《中国上下五千年》到《全球通史》,看到的是世界的急剧变化发展。从不同的视角看待历史,以另一种高度纵观人类的整个发展。
素喜文学的我,常常沉浸在文学的海洋里。中国古典文学美不胜收,我爱“采薇,采薇”的《诗经》,更爱说“应是绿肥红瘦”的李清照。每当纸上的油墨划过我的指尖,我仿佛听到李白对我说“将进酒,杯莫停”,看到了“胡藤老树昏鸦,小桥流水人家”,嗅到了“香引含着走”。魔幻文学引人入胜,奇幻的场景、匪夷所思的情节。没有华丽的辞藻的修饰,但大师们的文章总是给人以深刻。中国古典文学有着“犹抱琵琶半遮面”的美,她教会我含蓄做人;中国近现代文学有着“横眉冷对千夫指”的美,她教会我做中国的脊梁;美国文学有着自由、冒险之美,她教会我勇敢探索未知;德国文学有着理性、哲学之美,她教会我逻辑思考;俄国文学有着宏伟之美,她教会我拥有大气的人生。
读书,带给我的是心灵上的快乐。这种快乐是物质达不到的。有些人认为,生活的荣华富贵便是快乐,我却不以为然。物质固然重要,马克思说“物质是基础”,但在今天物质已不匮乏,亟待充实的是精神的文化。当我翻开《萧红传》,看见被物质紧缺所困扰的青年人,他们没有不快乐。相反,我觉得他们是欢愉的,对生活是充满着热爱的。他们用笔杆在作斗争,用思想在感染着我。相比较之,今天的青年人们是空虚的,失去了激情。所以,让书带我们找回热情,找回快乐。
读书,带给我“与大师对话”的乐趣。读历史、读哲学、读宗教,让大师们指引未来的路。尤其是伟大的哲学家们“马克思、尼采、叔本华等”在困难时告诉我是暂时的,在浑浊时告诉我要保持理性,告诉我用正确的方式对待人生活中的人和事。与大师对话锻炼了我的逻辑思考能力,增强了我的判断力,开阔了我的眼界。深刻认为,读书是一件很神奇的事:可以漂洋过海与马克思对话;可以跨越千年与荷马对诗;可以超越语言表达与霍金对话。在阅读的世界里,一切时间与空间的限制仿佛已经变得不再起效,有的只是放开思维,任其翱翔。
读书,带给我的是思想旅行的快乐。思想是一匹骏马,阅读给思想插上了一双翅膀。这匹“飞马”带我去湘西的边城里认识淳朴的翠翠;带我去哈利的霍格沃茨,学几招巫术;带我去高密,结实莫言笔下的红高粱家族;带我去俄国。认识拥有美丽和不平凡人生的安娜。我像是他们其中的一员,就在旁边看着他们。一举一动、一言一行都体现着有趣而又深刻。给思想一个背包,让书带他去旅行。

     “这是最好的时代,这是最坏的时代”。韶光易逝,抓紧现在可以利用的时间用来阅读。毕竟,身体和心灵总有一个在路上,而读书时最便宜的旅行。

 
 
 
                                                新疆大学图书馆 Copyright @2010-2015 All Right Reserved