首页>>读书月专栏

新疆大学机械工程学院 刘小月

      从陕西来到新疆,从火车站到新大,从宿舍到饭堂,从饭堂到图书馆,从图书管到实验室,原来我一直在路上。
我跟随一种无形的力量而来到新疆,每天的生活看似非常的一如既往,却每天都有他的陪伴----图书馆。我每天早早起床,听着熟悉的《坦坦尼克号》主题曲,一整天耳边萦绕的是“I jump ,you jump”。原来我是这样渴望这样唯美的爱情,并且希望拥有这样的故事。走到饭堂,吃完饭,我的一天的旅程举这样开始啦!
学无止境,我读书我快乐。总是感觉不到书的尽头,总是在读书的路上。从小时候,记事开始我就在书的海洋里畅游。读的《三字经》,《三字经》是我国古代的启蒙教育读本,大家对它也十分熟悉。现在偶尔坐在图书馆经常回想起它。“人之初,性本善”,耳边仿佛回荡着几百年前,私塾里的学童正咿咿呀呀地诵读声,我就情不自禁地拿起书,有滋有味地看起来。
读到“玉不琢,不成器”这句话时,我仿佛看到了一块刚掘出的碧玉,经过匠师们常年累月地精雕细琢,最终成了一件美秒绝伦的玉器。想到人也是这样,要经过很长时间的磨炼和学习,拥有持之以恒的精神,才能成功。可我有时候也不能坚持到底,有些计划实行一两天或者一两个星期就以失败告终。有一次,我计划每天抽出两个小时的时间学英语,提高英语的听力能力。开始时我还认认真真的按英语六级的要求在听,后来不了了之。热情从沸点降到冰点,最后还是没能持之以恒。
《三字经》最后的“勤有功,戏无益。戒之哉,宜勉力”。这句话的意思是:勤奋努力地学习,一定会获得成功,而天天玩乐、懒惰是没有益处的。我们要引以为戒,应该勉励自己努力去学习。这可以说是全文的点睛之笔,它告诉我们一分耕耘一分收获,不可虚度岁月,蹉跎光阴。 “书山有路勤为径”学习不就在于勤吗?要是学习不勤奋,再聪明也没用。“明日复明日,明日何其多?”人的一生能有几个明天呢?“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”我们一定要战胜它,并要持之以恒,不断的超越自己。
学无止境,我读书我快乐。总是感觉不到书的尽头,总是在读书的路上。
我最喜欢在图书馆读的书是杂志类的书,比如《读者》、《青年文摘》、《萌芽》等等,他里面有好多人生哲理,有书本上没有的伦理,有父母教导和还没来得及教导的做人道德。
读了刘同的《谁的青春不迷茫》,我了解了谁的成功都是自己努力的结果,他的“不要脸“的精神值得我学习,要活在自己的年龄里,很多当我们企图活在未来,企图花更少的时间过上更优质的生活。蔡康永曾经说过,千万别再有胃口时养成了张口被动接受的习惯,最后当你发现这些并不是你喜欢的食物时,已经破坏了自己的好胃口。那些希望每天挎着LV,穿着PRADA,围着PAUL SMITH的小朋友们彻底丧失在了他们自以为的年轻岁月里,当越来越老的时候,他们依然带着这些漂亮的英文字母生老病死。
学无止境,我读书我快乐。总是感觉不到书的尽头,总是在读书的路上。
前段时间读了《羊皮卷》这本书,其实很早之前就有朋友向我推荐过这本书,所以进入大学后我花了很长的时间去读,一读就是一整天,读的忘记吃饭,读的乐在其中。这本书内容涉及到各种各样的成功事例与成功的方方面面。共有十卷,分别是:羊皮卷一:今天,我开始新的生活。羊皮卷二:我要用全身心的爱来迎接今天。羊皮卷三:坚持不懈,直到成功。羊皮卷四:我是自然界最伟大的奇迹。羊皮卷五:假如今天是我生命中的最后一天。羊皮卷六:今天我要学会控制情绪。羊皮卷七:我要笑遍世界。羊皮卷八:今天我要加倍重视自己的价值。羊皮卷九:我现在就付诸行动。羊皮卷十:我要祈求指导,以一个推销员的身份来祈祷。我觉得我应该克服自己的弱项,发挥自己的强项,开发自己的潜能,时光稍纵即逝,不能浪费在对失败的懊恼中,不要因为别人影响到自己,要有耐力,要坚持,要持之以恒,努力尝试自己感兴趣的东西,让生活变得好起来并不是所有的人,都能一帆风顺的。
学无止境,我读书我快乐。总是感觉不到书的尽头,总是在读书的路上。
读关于影视欣赏,仿佛如身临其境。比如最近上演的《何以笙箫默》,时间很短,七年过去,只恨这七年没有和爱的在一起,没有和爱人分享人生的点点滴滴。这本小说,我从头到尾不知道看了多少遍,已经不记得是什么时候看过了,但是有好多词语我至今仍记忆犹新。“如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都将成为将就,我不愿意将就”,是的,的确如果一旦开始一段感情,不管是友情、亲情还是爱情,这样的一开始便在心里根深蒂固。“其实等待并不可怕,可怕的是不知道何时是个尽头”,当你一心努力认真的发了一篇文章,你开始耐心的等待着上帝的判决,等的不知道多久,那头总是没人回应,甚至没有暗示下等待的时日,这时的我开始焦急,因为等待不可怕,可怕的是没有期待的等待。
学无止境,我读书我快乐。总是感觉不到书的尽头,总是在读书的路上。
读英语文萃欣赏,眼睛闭上,脑力会想的全是英语字母A、B、C、D……仿佛到了外国。更重要的是,我去阅读英语文章,并不是只想着去提高英语水平、能力什么的,要去享受阅读,把英语阅读当成是一项很有意思的活动,去感受整个“过程”。我喜欢这些曾被我视为“枯燥无味文”的英语阅读文。翻译的十分辛苦,好不容易才搞懂,不过故事内容却很有趣,没让我失望,辛辛苦苦地翻译总算有了收获;还有那些外国名著中的英语书籍,图文并茂,讲述了一个又一个生动有趣的故事,让我渐渐开始爱上英语阅读。
学无止境,我读书我快乐。总是感觉不到书的尽头,总是在读书的路上。
读《简·爱》,当然是全英文的,当时虽然读的很辛苦,能感受到简的生活在水深火热中,是英国文学史上的一部经典传世之作,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。作者夏洛蒂,作者也是一位女性,生活在波动变化着的英国19世纪中叶,那时思想有着一个崭新的开始。女性的独立意识是很重要的,直到今天我还是这么认为。她说过很多话,都让我感悟很深。自重是做人的最起码的要求。她的一生有悲欢,也有离合。她遭遇了许多挫折和坎坷,可以说是不幸的,但是她却从不向命运低头,任何困难在她面前都会感到恐惧。她说:“如果大家老是对残酷,不公道的人百依百顺,那么那些坏家伙就更要任性胡来了,他们会什么也不惧怕,这样也就永远也不会改好,反而越来越坏,当我们无缘无故挨了打,我们一定要狠狠地回击。”这样的事情在现实中不停的在上演,我们不能一味的忍受那些抵触我们道德底线的事情,是时候杆站起来对抗了。
学无止境,我读书我快乐。总是感觉不到书的尽头,总是在读书的路上。我热爱于读书,享受于读书。品味生活,品读好书,其中滋味,怎一个“乐”字了得!我读书我快乐之在路上。人最宝贵的是生命,这生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这句话一直鼓舞我。让我从一个遇事只会不知所措,只会逃避的我,变成了一个坚强,勇敢和敢于承担的女孩。这种精神也将使我受用终身。
在这春花烂漫的成长季节,万物在太阳的沐浴下生长,在风雨交加的磨砺中成长。而我们也在我读书我快乐的路上,我们一直都没有忘记书中的每一次成长,我们都必须在路上。

 
 
 
                                                新疆大学图书馆 Copyright @2010-2015 All Right Reserved