首页>>读书月专栏

春风十里不如你

               ──给图书馆的一封信

作者:胡莹    人文学院维语12-1

 

亲爱的图书馆:

嗨,进学校的第一天我就认识了你,我是在你的怀抱里努力成长的万千学子中普普通通的一员。虽然不知道你能不能看到这封信,但我还是想把这些想对你说的话写下来,这四年来和你度过的每一天都是那么充实,对于我来说你是这所学校里最美的存在,我就要毕业了,真的不想和你说再见,不想与这过去的一点一滴说再见。

刚进学校我首先记住了你,在你那里签报到单、领军训服、领校服、缴费,大学是从你那里开始的。再过一段时间我们还会在你那里拍毕业照,为我们四年的青春留下纪念。从开始到结束,你一直都在,完整的刚刚好,你仿佛是我们整个青春的见证者,知道我们从哪儿来又会到哪里去。

进学校没多久我就听说了你的厉害,你是西北五省最大的图书馆,馆藏十分丰富,尤其是民文资料。拿到借阅卡的第一时间我和舍友就迫不及待的去一睹你的芳容。你果然和传说中一样厉害,藏书非常多,我和舍友去了社会科学阅览室,发现了很多我们喜欢的书,兴冲冲的都借回去看。那时候心里许诺说大学四年一定要多看书,一定要遇见不一样的自己。愿望总是美好的,而事实是我的大学四年并没有读想象中那么多的书,说到这真惭愧,不过我还是相信坚持阅读一定会遇见不一样的自己。

和你熟悉了以后,我最喜欢报刊阅览室和社会科学阅览室。我从初中开始就特别喜欢看杂志,你让我这个杂志控欣喜若狂,因为你那儿有最新的各种各样的杂志。每次在杂志阅览室一坐就是小半天,总是能发现新奇有意思的杂志,一本接一本,最喜欢《看电影》、《中国国家地理》、《大学生》、《女友.校园》。在社会科学阅览室总是能找到我喜欢的书,找书的时候我很少用电脑检索,总是自己一排一排的慢慢找,像寻宝一样,整个过程充满了乐趣,在找书的过程中还能发现一些自己不知道的很棒的书,每次找完书都开心的像挖到了金矿。发现了规律之后,我现在已经能很容易的就找到自己感兴趣的书了。在你那儿我领略了《塔莎奶奶的美好生活》,知道了《闺蜜》的难得可贵,get了《走夜路要放声歌唱》的新技能,培养了作为一个《吃货》的自我修养……一寸一寸光阴,因为有书的陪伴,一寸一寸都变的有意义。

在你那自习也是一件令我感到满足的事,每次坐下来看到周围同学认真的模样,即使前一分钟还惦记着没看完的韩剧或者哪个好玩的地方,后一分钟也会被氛围感染静下心来认真学习。每次在你那儿学习都能发现几个学霸级人物,他们没事儿就喜欢呆在你那儿,学习起来一丝不苟,真是让我不由得心生敬佩。每次复习到白热化阶段的时候,你那就像一个家,从早到晚,呆在你那儿就觉得心安。回想这四年大大小小的考试之前都会在你那儿自习,从你那儿汲取无穷的学习动力。对了,最近写毕业论文多亏了你的帮忙呢,要不是你那丰富的纸质版和电子版的参考资料给我启迪,拓展了我的思维,我的毕业论文也不会这么顺利的完成。

亲爱的图书馆,写到这我发现自己应该好好的谢谢你,谢谢你这四年来为我提供的这么好的学习环境这么丰富的学习宝库,谢谢你这四年来朝朝暮暮的陪伴,也谢谢你那儿的老师,他们热情友善,工作负责,保障了你的正常运行,为同学们提供了便利的服务。

亲爱的图书馆,你像甘霖,滋润着我们渴望知识的心;你像路灯,照亮了我们前行的路,你像朋友,陪着我们走过春夏秋冬。你配的上任何美好的比喻,就连春风十里都不如你,不如你。

写完这封信,离毕业的日子又近了一点,时间呀,总是这么的无情又有情,无情的是它总是过得那么快总是把现在变成过去,有情的是过去发生的一切时间都记得,我与你的故事,时间一定也记得。在未来的日子里,祝愿你越来越好,发展壮大,为更多的学弟学妹们提供帮助,期待你和他们的故事。但愿再见时,我们都更好。再见啦,我亲爱的图书馆,约定五年后再见,看看那时候的我们有什么变化。

祝好。

                                                      你的小粉丝:胡莹

                                         201657

 

 

 
 
 
                                                新疆大学图书馆 Copyright @2010-2015 All Right Reserved