首页>>读书月专栏

当时光邂逅梦想

作者:刘方方      人文学院2015级硕(专门史)

 

 漂,是生命的期待。流是生命的惆怅。漂流在天地之间,留下的只是一段段的回忆。岁月沉浮得失之间,不经意间,刺痛了季节的风沙。

 ——题记

 我在这四层的图书馆里,度过一天,看书,微信,听遥远的朋友想我讲述属于他的故事。有时候向他发出一张笑脸,温暖得像六月的日光倾泻。而他此时或许和我一样,嘴角上扬。在这钢筋水泥浇筑的图书馆里,困守琉璃化身的窗,唯有书与我为伴。也许,有风有雨的日子才承载了生命的厚重;风轻云淡的日子,更适于静静感悟。合上书本,抬头看窗外明媚的春光,格外耀眼。闭上眼睛,记忆模糊。

 雪化的那片鹅黄

 曾经的际遇,有欢笑,有沉默,难以忘怀的难道仅有那些斑斑点点的记忆?走过轰轰轰烈烈的初中,拾起为数不多的回忆。每一幕似刻骨更似模糊。情节是那样的清晰,然而每个划过的身影又是那么的飘忽难定。

 犹记得那是出成绩单时自己紧张到近乎惶恐,听完成绩后却又淡淡地默默地离开。是呢,这就是一场盛大的离别,告别了三年初中的所有,背上父母的期待去县城最好的高中念书。当时只听父辈们念叨“如果在一中学习的话,就说明已经踏进了大学的门槛。”当时对于大学的概念只模糊的界定于那是一个不用写作业,不用学习的地方。

 高中是一个充满浓郁紫色的时节。紫色的天,紫色的楼,紫色的树,以至于连早晨的雾都弥漫着梦幻般的紫色。吸一口新鲜的空气,那么呼出的亦是又向前一步的梦想。那条路,那叫人迷醉的紫色,不知不觉间,梦里不知又多少来回。

 千篇一律的日子,每日履行规定的行程。周一的升旗仪式,校长总会站在国旗下不厌其烦地重复同学们需要好好学习,天天向上。每每此时,我总更倾向于将注意力放在他身后的那套印有图书馆三个烫金大楷的房子。四合院似的,中央立着孔子的塑像,塑像的笑容如同知识一般温和。每间房子都用很古老的那种锁子锁着,很是神秘。探寻间听高二、高三的同学讲那是建校以来学校所有的藏书,那里应该叫做藏书馆才比较合适。对于这一说法我深感认同,每次路过总会有探寻一番的欲望,似乎因为神秘而念念不忘。

 由此图书馆给我刻下了抹不去的印象。以前只在电视剧里看到他们所谓大学里的图书馆,那么宽敞明亮,同样承载了好多爱情的伊始。但我的中学,只是一座拥有百年历史多次修葺终年紧锁的四合院。

 高三的生活,不管少年们曾经多么年轻气盛,多么自信飞扬,终究会在不停歇的催促,写不完的作业,怕不完的考试中磨去鲜明的峰角。青春期的叛逆也在高考的阴影下变换了颜色。匆忙的往返于学校与家的直线,我做着属于这个年纪,属于每个青葱的梦想。每天的晨读,晚读,我总会踱步于图书馆前,背着永远背不完的书本。对着孔子塑像祈祷过,望着头顶那片蓝天祈祷过,愿梦想成真。

 这一年的生活紧张而枯燥,唯有自己品味着属于自己的孤独。时而独坐在属于自己的那一片小地方,对四合院倾诉自己的秘密,或是听他讲述他的故事。

 走过流年,山高水长间总有那么一处风景,只因我们而美丽;总有一张笑脸,缘由我们而绽放;总有一份遇见,唯美了整个曾经。

 ——静宁一中图书馆

 初芽新鲜的绿

 止不住的流年,似水的青春,犹如沙漏中的沙粒一样永不停歇。

 告别了高中,欢喜于挣脱了父母的枷锁。背上行李,坐上大巴,奔向承载梦的地方——我的大学。一直都知道,那些梦想那些记忆有一天会随岁月飘向该去的地方,那里沉淀着生命的奋进。在理想与现实存在差距的日子,用记忆来修饰年华,只会让当下变得愈加沉重。青春的绚丽,热情在喧嚣,我眯起眼选择风雨兼程,心痛于自己心中大学幻想于现实搁浅。

 记忆中父亲说过大学不用念书,不用学习,只需要用心玩,静待毕业工作。可现实怎会如此?第一堂课只带了手机,没有笔没有本子,坐在教室听老师讲课,恍然大学课堂如此。惊诧于课后老师还布置了作业,恍惚回到了高中时代,这跟我“熟知”的大学不一样。我的大学,一开始就背叛了我的期待。

 时间总会慢慢叙述真相。老师们对于我们不怎么约束,如何学习生活仅凭我们的意愿,与我而言如同经历了一次浴火,这滋味,怎一个酸字了得。天空一下子变得明媚,之前的种种都变得不那么要紧。青春的扉页上必然该写满张狂,写满叛逆,写满笑,写满泪。我们可以不管不顾,即使这会让很多人不满。高兴了放肆地笑,难过了肆意地哭,喜欢的事儿不顾一切地去追逐,厌恶的事儿就该被不屑一顾。

 整整两年,以旅行为凭,我疯狂演绎着大学生活,狂妄到试图去掌握青春,掌握社会。对于大学,即那么熟悉,又那么陌生。混沌的时光里所抓住的仅有无知。直到偶然知晓一位大四学长毕业境遇后,我害怕了。没有所谓的保证书,没有所谓的日子可度,这个社会就是优胜劣汰的丛林法则。面对现实,有些人选择面对,有些人选择自欺欺人。今日的我庆幸那年没有选择后者。于是,平复了躁动,阅览室和图书馆成了心灵的港湾。这里只有读者的呼吸和心跳伴着思想的潮汐起伏涨落,这静谧如同沁人心脾的天籁。这氛围让我久久痴迷,似有一种不问岁月的高贵,又有一种淡淡的固执和温暖。

 踏着晨光,我拥抱她;披着星光,轻轻挥手惜别。

 ——天水师范学院逸夫图书馆

 水光浮动着我梦中期待的白莲

 这个春天我在等雷声,希望他的声响提醒我在大学时与他的约定。而后快快乐乐的行于生的原野。淋雨的日子,于回忆中邂逅那些人,那些事,遥远而清晰。为了自己所谓的梦,路上莫名的遗失,又莫名的拾回,如此风雨兼程。细想生命或许就是遗失与寻回的过程。实则如今我还庆幸自己有勇气去呵护那时的大学梦,即便这个梦那么浅。擦肩而过的人,流失于指尖的事,大学的无奈,而我只能轻看天空蔚蓝成海。或者仅止于习惯左手倒影,右手年华。

 本科毕业我选择了读研,选择新疆也算得上不忘初心。对于新疆历史的兴趣始于《史记》、《汉书》、《西域图志》。犹记得第一次看到“小河公主”的图像就被深深吸引,那么漂亮,那么迷人。我怀揣着大学的梦想来到这里,对本科的点滴还记忆犹新,知晓在自己又必须要在陌生的环境里学会平静地生活。以此为凭,图书馆就成了我唯一的选择。浩瀚的书海中寻找需要的书是个愉快的过程,每天在二层阁楼上对话美丽新疆的前世今生也就不再为孤独左右。亦或是写属于自己的日志品自己的得失。这里的冬出奇的冷,雪总是不厌其烦地下,路上的积冰会贯彻整个季节,似乎冰雪都忘记了消融。每晚从行走在离开图书馆的路上,稍不留神与大地的亲密接触也算得上是新疆赠与的礼物吧!

 冬的凌冽还心有余悸就遇见了春暖花开。时光教会我道理的同时又带走了身边的很多东西,中间来来回回的拿起与放下都显得不那么要紧,留下来的都化作了惊喜。

 凝视这段日子,春风吹绿的树叶摩挲,校园中的脚印渐次搁浅,摇曳在空中似乎还躁动不安的梦想,都在这里浇灌下新的起航。

 ——新疆大学图书馆

后记:

     睁开双眸,依然端坐在这四层图书馆里。跌跌撞撞的二十来年,我拼命地向前奔跑,记忆沉浮之间恍然,是你一路陪我万水千山。感谢时光让我们相遇;感谢缘分让我们相知相伴。岁月如歌,容颜依旧,我依旧要奋力前行,不被时光所抛下,不被岁月所遗失。做意志坚定温柔善良的我。只有经过光阴的打磨漂洗,才能锤炼出最好的自己。

 

 
 
 
                                                新疆大学图书馆 Copyright @2010-2015 All Right Reserved