首页>>读书月专栏

小荷才露尖尖角

作者:刘婷婷  化学化工学院化学15-1

 

      早晨的第一缕阳光透过树叶斑驳了地上的草,幽静的小道两旁,椅子上坐满了人。清晨,是这样开始的。

      我和图书馆有个约会,每天的清晨,每天的下午,每天的夜晚。从小学到大学,图书馆必不可少。小学时的图书馆,对我充满了诱惑,总是想方设法从老师那里获得借书条,来充实我单薄的心灵。年龄的增长并未抑制我对图书的渴求,从在图书馆如饥似渴的贪婪的吮吸着每一本书到去图书城把喜欢的书买回来细细的慢慢的品尝。

      从古代到现在,从国内到国外,从名著到小说,我不放弃任何一类书籍,我霸道而又矜持。

      因为一本书爱上一个图书馆是我常做的事。在图书馆的角落翻阅一本自己喜欢的书是多么幸运的事。高中的青葱岁月,我迷上小四,恋上饶雪漫,爱上韩寒,每天趁中午吃饭时间跑去图书馆。除去他们,我也读到了那些我并不知道的作家的书。他们用自己的手法将我带入他们的世界,和他们一起感受。

     高中毕业时,老师说,你们上大学了,一定要多读几本好书。高中因为繁重的学业而无暇顾及,工作后的你们更是缺少静下来读一本书的时间。趁着大学,多读多看多享受书带来的乐趣。我那时就暗暗决定:大学,我要读更多的书,了解更多,让视野更开阔。

     然而,大学的图书馆却并不是那么尽我的意,并不是因为书籍,是人。更多的人都是在图书馆写作业,书再没人翻阅,成了奢侈品。原本泡图书馆的我却逐渐改变了这种行为,这种习惯。更多的时候,我更愿意把书借回宿舍再读。我多么希望我下次踏进图书馆的时候,不是奋笔疾书的背影,而是沙沙的翻书声和不同的表情享受。

      我是一个挑剔的阅读者。一至四层我都待过,从书到杂志、报纸,从课内到课外,我都翻阅过,从中文到英文,我都摸索过。我对新大的图书馆,从我被新大录取的那一刻就充满了好奇和憧憬。从我踏进校园的那一刻,她就一直吸引着我去靠近她,去欣赏她,去品位她。去摸索,去感受。

      记得新大的朋友说,每晚2230的音乐总是提醒着他今天该走了,又总是吸引着他下一次的到来,这是书的魅力吧。好吧,我承认,书有巨大的魔力,让每一个爱她的人都流连,舍不得放手。

      诗中说小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。图书馆就好比池中小荷,她才刚刚展现出她的独特魅力,便早有人去靠近,欣赏。

      我是一只蜻蜓,去靠近我的小荷。

 

 
 
 
                                                新疆大学图书馆 Copyright @2010-2015 All Right Reserved