首页>>读书月专栏

读书——图书馆的秘密

作者:刘小月 机械工程学院2014硕

 

      小时候妈妈对我说大海啊大海你就是我的故乡”......,听到这首歌,想起了我的第二个故乡—图书馆。

  呱呱坠地的时候,父母是我的第一任老师,将所有知晓的知识传授于我;随着春秋的更替,逐渐长大的我上了小学、初中、高中。深而又厚重的记忆中伴随着些许老师的身影,是他们给了我人生的拐点,给我成长的动力;随着岁月的积累,十几年的光环促使我登上了大学的殿堂。猛然间,他包罗万象的身影让我的生活中充满了无穷的能量,知天晓地,予书育人。难以计数的孩子们都在他的哺育下茁壮成长,也包括我这棵幼嫩的小草。曾几何时,当我快乐需要与人分享喜悦时,当我遇到问题无法解决时,当我伤心、失落需要人安慰时,当我需要向别人诉说我的心情,而又没有人可以倾诉时等等,几乎所有的喜、怒、哀、乐都是在他的怀抱中渡过,即充当父亲的伟岸又兼顾母亲的温柔,逐渐地他成为我人生中最重要的老师之一。

 读书—新大图书馆 

  新疆大学图书馆是很特殊的。外观设计独特,雄伟的身姿透露出气宇轩昂的气度,望远观去,他如同一位亲切的老友张开双臂真诚地喜迎有志之士的到来,尤其他那神采奕奕的神情简装朴素的外表,使人顿时有心旷神怡之感;馆内典藏书籍不计其数,种类琳琅满目,更重要的是他有容乃大的“肚”量,为有志之士提供积累知识的空间;文化底蕴丰富多彩,融合了56个民族的风俗习惯、风土人情、政治文化,给社会留下了宝贵财富。就是因为这些,我与新疆大学图书馆有了不解之缘。我喜爱这里人,更喜爱这里的书。在闲暇之余,捧书倚窗而坐享受阳光的沐浴同时能从心底感知“坐观天上云卷云舒,闲看庭前花开花落”的这种悠雅的心境。书是滋润心灵的养分,在这里可以陶醉在《雨巷》像丁香般幽雅慢步行进的姑娘;可以沉浸在《飘》像孩子样的斯佳丽,散发着单纯、坚定而自信的光环;也可以惊叹于《呼啸山庄》像恋人般惊心动魄的痴情;数不尽的《雨巷》、《飘》、《呼啸山庄》……心灵的碰撞总能在这里中寻觅。弹去岁月的烟尘,一切尽在书中。     

     读书—春夏秋冬

 书是进步的阶梯,图书馆则是登上巅峰的云梯。他隐藏着许多的奥秘,吸引着无数怀才志士去探寻真谛。春秋交替,岁月变换,满怀青春的心灵总是需要从这里汲取营养。

 读你的真情,在春天的绚烂中,没有人会否认她的温暖与浪漫。边疆的春天总是来得稍微迟些,可春天的温暖与浪漫却从来没有缺席过。“近日江山丽,春风花草香”,百花争艳,百鸟鸣春。在这些热闹的氛围中,还是选择了寂静的图书馆作为我的栖身之地,静坐下来,寻觅心灵的碰撞。孙睿的《草样年华》给了我第八次心灵的洗涤,无限甜蜜融入心涧。跌宕起伏的情节,波澜万丈的人生只适合于《石头记》,而你却能不由自主的跟着它里面的人物一起哭、一起笑,一起漫过甜蜜而青春年华。读一本书的真情,就像感知一个温暖而浪漫的春天,让它温暖你的心窝!

 读你的热情,在夏天的斑斓中,没有人会否认夏天的火热与激情。新疆的夏天总是那么的短暂,太阳总是那么的热辣,还好有清凉而安寂他!“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,六月西湖“不与四时同”。群蝉嘶哑的鸣啼,心随之浮躁起来,有错乱心神不安的感觉。图书馆使自己平静了下来,给了我无限的冷静,让原本要崩溃的心情有了火热与激情。

  读你的亲情,在秋天的悲凉中,没有人会否认秋天的苍凉与希翼。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,秋天的希翼。即使在这悲凉的秋天也能感到生命的活力,读这样一个有希望秋天的亲情,让希望填满心菲!

  读你的激情,在冬天的寒寂中,没有人会否认冬天的寒冷与萧穆。新疆的冬天总是来得那么早,那么的寂冷,还好有他。冬天的寒冷在希望和信心中打了折扣,此时沉迷于书的世界中,有种“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的感觉。当你感觉到寒寂时,他会说,“冬天到了,春天还会远吗?”有一种力量叫坚持,在阴暗而又寂寥的山谷里,野百合也有春天!

  生命的形式绚丽多彩,你选择在平时的道路上默默无语渡过空虚寂寞的时光?还是在潜移默化中升华自己,提升自身灵魂的高尚情操?我思故我在,不满是向上的车轮。

     读书—收获有感

 漫过一年多时间,最大的收获就是阅读中的生活。在这里我体会到了“治学三境界”的真正含义;在这里我更感知到了什么是“知识就是力量”; 一年多时间中,图书馆成了我最亲切的挚友,帮助我、包容我、永不弃我的伙伴。在他的伴随下,我感受到了富足而充实,带给我的精神财富令我终身受益;在他的陪同下,孤独、烦闷的时刻不敢亲近我,空虚、浮躁的心情成为充实而又平静的自信;……一年多的时间过去了,他已经成为我心灵慰籍的家。在这里,自由放飞去聆听各种心声;在这里,尽情地享受着知识的盛宴;在这里,收获了太多太多……

  读书追求的是提高自身品质,读书的目的是让世间五彩斑斓,让生活更有活力。我读书我提高,我读书我进步,每天每次读书都要有这样的读书理念。如果人人都能如此,我相信我们中国甚至世界的人们,都将与众不同。对于一个柔嫩青草般的学者来说,图书馆是助壮的营养良剂;对于一个幼嫩柳树般的学者来说,图书馆是催枝生芽的生长素;对于一个枝繁叶茂的大树般的学者来说,图书馆是助梦实现的跳板;而对于一个远远不如青草的大学生来说,那图书馆是什么呢?

 感谢图书馆,陪伴我度过了一个个风风雨雨的日子。也同样感谢自己,在这些风风雨雨的日子里选择了图书馆。

 

 

 
 
 
                                                新疆大学图书馆 Copyright @2010-2015 All Right Reserved