首页>>读者服务>>专利检索
自治区专利信息中心简介 
发布时间:2011-03-08

 自治区专利信息中心简介

 

新疆大学于2008年底承担了《新疆维吾尔自治区专利信息中心建设项目》,20105月,经自治区知识产权局和新疆大学商议,决定将自治区专利信息中心设在新疆大学图书馆(图书馆具有文献资源、信息技术、检索人员等方面的优势)。新疆大学图书馆非常重视专利信息中心的建设,自5月份接受任务以来,在自治区知识产权局的指导与支持以及新疆大学主管领导的关心和支持下,专利信息中心积极开展了相关业务工作。

专利信息中心目前有兼职工作人员10,专用检索机35,检索室面积100多平方米。目前,中外文专利数据库服务平台已在中心安装并调试完毕,现能做到每周至少更新一次。平台主要提供对中国专利和国外(美国、日本、英国、德国、法国、欧洲专利局、WIPO、瑞士)专利检索。平台主要提供以下几种检索方式:表格检索、逻辑检索,IPC分类检索,每种检索方式还提供辅助检索方式:二次检索、过滤检索、同义词检索。用户可自助查询,网址:http://zl.lib.xju.edu.cn:8080/cnipr/.

专利信息中心还可提供用户检索服务,主要是专利查新服务。同时利用自身优势,面向全疆有专利信息服务需求的用户开展各类培训;并逐步开展分析评估工作。

新疆专利信息服务平台建设以国家中外专利信息服务平台为基础,拟增加专利分析评估等功能,同时结合新疆产业发展特色和优势产业,依托新疆大学重点学科力量,整合信息资源,逐步建设特色产业数据库。拟根据自治区重点产业发展,建立行业的分类导航,并对竞争对手的知识产权情况进行跟踪和分析,使企业及时掌握市场的发展动态,让专利信息利用更加贴近行业和企业。

 
 
 
 
 
                                                新疆大学图书馆 Copyright @2010-2015 All Right Reserved