首页>>新闻公告
新疆大学图书馆在特色库建设和读者信息素养方面取得了进步 
发布时间:2012-06-19

 “211工程三期建设期间,新疆大学图书馆参加了由中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心组织的“CALIS三期特色库项目”和“CALIS三期建设咨询服务项目信息素养课件的制作”的项目建设。

 CALIS三期特色库项目”,由全国几百所高校图书馆共同参与项目建设,其中立项的字项目220个,经CALIS专家评估验收合格子项目162个,验收合格率为75%,获得奖励子项目73个,获奖比例为34%。本次评审共设置四等奖级,除一、二、三等奖外,为鼓励前期积累薄弱、技术支持不够、经费紧张,但项目完成情况尚可的中小图书馆,专家组设置了鼓励奖。其中,由新疆大学图书馆古籍部承建,高健副馆长负责的“新疆地方古籍文献数据库建设”子项目获得了三等奖,新疆共有四所高校参与,仅有新疆大学图书馆获奖。

       CALIS三期建设咨询服务项目”得到119家图书馆近1500人的参与,完成了1528个信息素养课件的制作,并于2012427日顺利通过CALIS管理中心验收,经审核,最终评选出165个精品课件和329个优秀课件,其中,由新疆大学图书馆杨梅制作的“如何更有效的检索书目信息”获得了优秀课件奖。

    这两个奖项的取得反映了新疆大学图书馆在信息服务工作上又取得了新的突破,这是新疆高校图书馆第一次获得CALIS中心项目的奖励,是新疆大学图书馆自参加CALIS中心项目以来不断孜孜以求,努力奋斗的结果体现,也是新疆大学图书馆信息服务能力和水平提高的重要展示。

    1528个课件将发布在CALIS e问(http://yiwen.calis.edu.cn/)上,欢迎广大馆员和读者使用!

 
 
 
                                                新疆大学图书馆 Copyright @2010-2015 All Right Reserved