新疆大学图书馆 Copyright @2010-2015 All Right Reserved
 
 
本馆概况
本馆概况

 

本馆简介

      

    新疆大学图书馆的历史,可以追溯到1924年成立的新疆俄文法政专门学校,建校初期只有数十册公有图书。到1935年,新疆俄文法政专门学校改组成立了新疆学院,设立了图书室,藏书千余册。1939年,著名文学家沈雁冰来新疆学院任教,在杜重远院长的陪同下参观了新疆学院图书室,当时的藏书量上升到2675册。1942年,著名学者凃治担任新疆学院教务主任兼图书馆主任。 1960101,在新疆学院等院校的基础上新组建的新疆大学成立,新疆大学图书馆随之正式挂牌,藏书量达28万余册。20015月继原新疆大学与原新疆工学院合并后,新疆大学图书馆与原工学院图书馆合并,组成新的新疆大学图书馆。20119月,新建的南校区图书馆大楼建成投入使用。
    新疆大学图书馆校本部馆大楼2003年建成投入使用,包括1991年建成的书库楼,建筑总面积近4万平方米;南校区新建图书馆20119月建成投入使用,建筑面积约1万平方米;加上北校区图书馆大楼二楼西侧的图书报刊综合阅览室。新疆大学图书馆建筑总面积5万多平方米。
    新疆大学图书馆现有借阅厅、阅览室、自习厅共30个,阅览座位3000多个,电子阅览室三个校区各有一个,平均每星期开放时间85小时。
    截止 2011年年底,新疆大学纸张载体文献资源总量达200余万册,中外文电子文献数据库四十余种。在新疆大学图书馆的馆藏文献中,现代版新疆少数民族文种(维吾尔文、哈萨克文、柯尔克孜文、乌孜别克文、蒙古文等)文献15000余种,16万余册。古籍文献25万册,其中明、清善本书14000册;民国书刊4万册;新疆地方文献1万余册。其中尤以《资治通鉴》(元刻明递修本)、《新西域记》、《清实录》、《刘锦棠奏稿》原件(刘锦棠为清朝第一任新疆巡抚)等汉文古代文献,和《突厥语大词典》、《福乐智慧》等少数民族古代文献,以及波斯文、阿拉伯文、察合台文、回鹘文、蒙古文等古代少数民族文种手抄本为我馆特藏。
    图书馆设有“采编部”、“流通部”、“期刊部”、“信息部”、“技术部”、“古籍部”等6个部室和一个“党政办公室”,还设有三个挂靠单位:新疆维吾尔自治区高校图书情报工作指导委员会秘书处、CALIS(中国高等教育文献保障系统)新疆维吾尔自治区文献信息服务中心、自治区专利信息中心等部门。
    新疆大学图书馆的建设和发展,一直受到党和国家亲切关怀。董必武、胡耀邦、朱德、王恩茂、赛福鼎、包尔汉、周培源、李岚清、陈至立、阿布来提·阿布都热西提、司马义·铁力瓦尔地等党和国家领导人曾先后来馆视察和指导工作。长期以来,新疆大学图书馆以全心全意为全校的教学和科研提供优质文献保障服务为工作核心和永恒宗旨,积极推进全馆各项工作的开展,为学校培养高素质的建设人才做出了积极的贡献。新疆大学是新疆唯一的全国重点大学、新疆两个国家“211工程”建设高校之一、唯一的省部共建高校。随着教育部、自治区党委、人民政府对我校支持力度的不断加大,以及图书馆数字化建设的不断发展,新疆大学图书馆对全校的文献保障能力必将大大增强。