新疆大学图书馆 Copyright @2010-2015 All Right Reserved
 
 
本馆概况
本馆概况

 

本馆简介

      

    新疆大学图书馆的历史,可以追溯到1924年成立的新疆俄文法政专门学校,建校初期只有数十册公有图书。到1935年,新疆俄文法政专门学校改组成立了新疆学院,设立了图书室,藏书千余册。1939年,著名文学家沈雁冰来新疆学院任教,在杜重远院长的陪同下参观了新疆学院图书室,当时的藏书量上升到2675册。1942年,著名学者凃治担任新疆学院教务主任兼图书馆主任。 1960101,在新疆学院等院校的基础上新组建的新疆大学成立,新疆大学图书馆随之正式挂牌,藏书量达28万余册。20015月继原新疆大学与原新疆工学院合并后,新疆大学图书馆与原工学院图书馆合并,组成新的新疆大学图书馆。20119月,新建的南校区图书馆大楼建成投入使用。
    新疆大学图书馆校本部馆大楼2003年建成投入使用,包括1991年建成的书库楼,建筑总面积近4万平方米;南校区新建图书馆20119月建成投入使用,建筑面积约1万平方米;加上北校区图书馆大楼二楼西侧的图书报刊综合阅览室。新疆大学图书馆建筑总面积5万多平方米。
    新疆大学图书馆现有借阅厅、阅览室、自习厅共30个,阅览座位3000多个,电子阅览室三个校区各有一个,平均每星期开放时间85小时。