新疆大学图书馆 Copyright @2010-2015 All Right Reserved
 
 
本馆概况

 

 馆藏分布

 

一、可借文献
校本部图书馆的可借文献陈列在社会科学图书借阅厅、自然科学图书借阅厅、民文图书借阅厅和外文图书报刊借阅厅。
社会科学图书借阅厅位于二楼北侧,收藏的图书种类是:A马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论;B哲学、宗教;C社会科学总论;D政治、法律;E军事;F经济;G文化、科学、教育、体育;H语言、文字;I文学;J艺术;K历史、地理。
自然科学图书借阅厅位于二楼南侧,收藏的图书的种类是:N自然科学总论;O数理科学和化学;P天文学、地球科学;Q生物科学;R医药、卫生;S农业科学;T工业技术(含计算机类图书);U交通运输;V航空、航天;X环境科学、安全科学;Z综合性图书。
民文图书借阅厅位于四楼北侧,收藏新疆各少数民族文种图书,如维吾尔、哈萨克、乌孜别克、柯尔克孜、蒙古、塔吉克等文种。其中维吾尔文约占80%,哈萨克文约占15%,其它文种约占5%
外文图书收藏在三楼南侧的外文图书报刊阅览厅内,有英、俄、日、德、法、西班牙、荷兰、意大利等文种。其中英、法、德、西班牙、荷兰、意大利等西方文种混排,统称西文。西文约占外文图书的80%,其中英文图书占西文图书的90%以上,其余为俄文、日文图书。
南校区图书馆可借文献陈列在南校区图书馆二楼和三楼,其中自然科学、民文、文学类图书在二楼,社会科学图书在三楼。
北校区可借文献陈列在北校区图书馆二楼西侧的综合图书报刊阅览室内,社会科学图书和自然科学图书都有收藏。
 
二、阅览文献
阅览文献只能凭证在室内阅览,不能借出,但可以押证登记后在馆内复印。
校本部图书馆的阅览文献分别陈列在工具书检索厅、教师研究生阅览厅、古籍和地方文献阅览厅、汉文报刊阅览大厅、外文图书报刊阅览厅。
工具书检索室位于图书馆大楼一楼南侧,该室收藏各学科各类字典、词典、百科全书、手册、年鉴、指南、目录、索引、名录、图谱、古籍等工具书。该室提供各类工具书使用指导、解答各类信息检索咨询。
教师研究生阅览室位于四楼南侧西面。供教师和研究生押证在室内阅读,不能外借。
古籍和地方文献阅览室位于四楼北侧东面。该室收藏1911年以前的线装古籍17万册(含明清善本1.4万册)、民国文献4万余册、新版影印古籍2万册、新疆地方文献1万余册(含民文古籍千余册),总计25万册。该室还收藏新疆大学博士、硕士学位论文等,共计8700余种、13500余册。
中文报刊阅览大厅位于图书馆大楼三楼北侧,年订期刊近千种,报纸190种;收藏汉文过期报刊6740种,6.3万册,民文过期报刊250种,7700册。
外文图书报刊阅览厅位于图书馆大楼三楼南侧,有英文、俄文、日文、德文、法文、意大利文、韩文等文种的报刊110余种向读者展示。其中美国的《时代周刊》、《国家地理》、《读者文摘》、《科学》,英国的《自然》等期刊是国际著名期刊。国内出版的英文版《中国日报》、《21世纪报》、《北京周报》、《今日中国》等报刊,也向读者公开展示。
南校区图书馆为了方便读者虽然实行图书和报刊依照学科一体化管理,但图书仍有可借文献和阅览文献之分;各类报刊仍然是阅览文献。
南校区图书馆阅览文献陈列在二楼自然科学期刊展区、三楼社会科学期刊展区、四楼综合类期刊和报纸展区。二楼的自然科学工具书和四楼基藏图书也属于阅览文献。
  
 
三、电子文献
电子文献通过计算机上网查阅。
新疆大学的各类电子文献,通过在新疆大学三个校区内上网,打开新疆大学图书馆网页http://www.lib.xju.edu.cn 查阅。
图书馆电子文献服务部门是电子文献检索室和电子阅览室。
电子文献检索室在校本部图书馆一楼北侧,该室提供中外文电子文献资源的免费浏览、检索、下载、打印、解答咨询、文献传递、文献代查代检、用户培训等服务。
电子阅览室三个校区图书馆都有。校本部图书馆电子阅览室在一楼南侧;南校区图书馆电子阅览室在一楼正厅;北校区电子阅览室在图书馆大楼二楼西侧。该室为读者提供联网公用电脑服务。读者可以通过计算机进行各种数据库资源、电子图书、以及随书光盘的检索阅读;还可以进行新疆大学馆藏文献检索、图书续借、借阅证挂失、读者图书荐购等各种等操作;还能撰写、修改论文,并储存在自己的优盘里。