新疆大学图书馆 Copyright @2010-2015 All Right Reserved
 
 
本馆概况

 

 读者规则
 
1.读者凭本人有效借阅证入馆:校外读者凭介绍信及本人有效证件与门卫联系入馆。
2.借阅证仅限本人使用,不得转借他人。使用或盗用他人证件者,将视情节严重进行相应的批评教育并通知其所在单位。
3.借阅证破损,应及时更换;借阅证丢失,应立即到办证处挂失,并补办新证。否则,因此造成的损失由个人承担。
4.进入图书馆应注意言谈举止文明礼貌,衣着整齐,禁止穿拖鞋、背心、超短裤裙入馆。
5.馆内禁止吸烟,禁止携带易燃、易爆以及有腐蚀性化学物品入馆。
6.爱护书刊资料及馆内公共财物、设施。严禁撕裁、污损书刊资料;严禁破损桌椅、门窗、墙壁等公物;违者将视污损及破坏程度予以处罚。
7.自觉维护馆内秩序。不得占座位,不得随意挪动阅览桌椅。
8.保持安静。禁止在馆内大声喧哗、朗读;通讯工具须关闭或调置静音状态;阅览室内不得拔打或接听通讯工具。
9.保持馆内清洁卫生。禁止随地吐痰及口香糖、乱扔废弃物;禁止在馆内吃东西;禁止将剩水、饮料泼洒地面;未经许可,禁止在馆内张贴或散发广告。
10.自觉遵守本馆的各项规章制度,支持工作人员按章办事。对违反上述规定者,视情节轻重给予批评教育或交有关部门处理。
 

 新疆大学图书馆使用新疆大学校园卡借阅管理规定(暂行)

      “新疆大学校园卡”是读者进入图书馆以及在馆内借书、阅览和进行其他信息检索活动的有效凭证。
       为了有效、规范地在图书馆使用 “新疆大学校园卡”,特制订本规定。
    一、开卡及期限
    1、“新疆大学校园卡”的图书馆功能的初始状态为未开通,需参加在线考试,通过考试后系统自动开通。
    2、在线考试必须本人参加,若发现有代考行为,暂停该卡的图书馆功能。
    3、当新疆大学校园卡”的图书馆借阅功能被暂停后,必须经过读者教育平台的学习,进行在线考试,考试通过后系统恢复该卡用户的借阅权限。
    4、在线考试网址及步骤:www.lib.xju.edu.cn   点击进入 “读者教育系统,自学图书馆使用培训资料,然后参加在线考试,
       其中:用户名是学号(工号),初始密码是学号         (工号)。
    5“新疆大学校园卡”的借阅权限有一定的有效期,过期即行失效。“新疆大学校园卡”的图书馆功能的有效期为学生在校的有效学籍年限。
    二、使用与挂失
    1、读者进入图书馆必须携带本人“新疆大学校园卡”,应主动接受馆工作人员的验证检查。
    2、“新疆大学校园卡”只限本人在图书馆使用,不准作抵押品,不准转借,不准涂改。
    3、不按规定使用“新疆大学校园卡”图书馆功能的,按《新疆大学图书馆违规处罚或赔偿规定》处理。
    4、“新疆大学校园卡”要妥为保管,遗失者务必及时挂失,挂失手续在一卡通管理中心办理。
    5、挂失前造成被他人冒借图书的后果等,一律由原卡所有者负责,并按有关规定处理。
    6、“新疆大学校园卡”遗失,或正常磨损影响使用时,均须本人重新办理“新疆大学校园卡”。
    7、补办“新疆大学校园卡”后,原卡不能继续借阅,否则按冒用他人借书证处理。
    8、读者须使用本人的“新疆大学校园卡”在图书馆电子阅览室上机,如发现使用他人的卡上机,将暂停图书馆借阅功能。
    9、读者在图书馆电子阅览室使用“新疆大学校园卡”上机,需遵守电子阅览室的相关规定。
    10、读者在图书馆电子阅览室使用“新疆大学校园卡”上网时,不能上黄色网站,不能在网上公开发表反动、非法言论,如被查出,将暂停该卡的图书馆借阅功能。
    三、注销
    1.学生毕(结)业或教工调动等原因离开学校时,必须还清所借书刊,方可办理离校手续。凡有欠书未还或有欠款者应按规定赔偿或交纳欠款。
    2.学生毕业离校前必须归还所有图书,以班级为单位,到图书馆总办证处办理注销手续。
    3.读者离校时,不按规定到图书馆办理还书、注销手续的将追究所在单位和保证人的责任。
    4.持证人若遇意外情况无法亲自办理注销手续,则可由其家属来馆代为办理还书及销证手续